Unternehmensbewertung: Prozess, Methoden und Probleme - Ballwieser, Wolfgang; Hachmeister, Dirk (Schäffer-Poeschel, 2021)
Was ist ein Unternehmen tatsächlich wert? Das Lehrbuch erläutert den Prozess der Unternehmensbewertung: von der Datenbeschaffung für die Vergangenheitsanalyse bis zur Prognose künftiger Zahlungen und deren Diskontierung.Detailliert werden die Ertragswertmethode und die verschiedenen Discounted-Cash-Flow-Verfahren vorgestellt. Weitere Kapitel widmen sichdem Liquidationswert,dem Substanzwert,den Mischverfahren undden Überschlagsrechnungen, speziell den Multiplikatoren.In der 6. Auflage erfolgte eine durchgehende Überarbeitung des Werkes und die Berücksichtigung der aktuellen Rechtsprechung. Ergänzt wurden Ausführungen zur Szenario- bzw. Risikoanalyse, implizite Marktrisikoprämien für die Kapitalkostenberechnung in der Praxis und die Auswirkungen des niedrigen Basiszinssatzes.In einigen Fallbeispielen wurden Pandemieeffekte berücksichtigt.