Planung und Forecasting: State-of-the-art-Prozesse, Werkzeuge, Best-Practice-Beispiele - Gleich, Ronald; Kappes, Michael; Kirchmann, Markus (Haufe Lexware, 2022)
In Zeiten zunehmender Umfeld-Dynamik und Unsicherheiten gewinnen eine flexible und effiziente Planung und ein ebensolches Forecasting stark an Bedeutung. Dieses Buch zeigt, wie Unternehmen ihre Planungs- und Forecasting-Prozesse agiler gestalten können, um schneller und effizienter auf Unvorhergesehenes reagieren zu können. Es beschreibt die Charakteristika moderner Planung und geht auch auf mögliche Ansatzpunkte zur Verbesserung ein. Empirische Erkenntnisse, innovative Konzepte und erfolgreiche Praxisbeispiele sorgen dabei für eine ganzheitliche und umfassende Sicht auf eine der Kernaufgaben des Controllings. Inhalte: - Grundlagen und Konzepte für eine zukunftsfähige Planung - Hebel für eine wirkungsvolle und effiziente Gestaltung - Weiterentwicklung der modernen Budgetierung - Best Practice-Beispiele aus namhaften Unternehmen - Digitaler Forecast und Szenario-Modellierung - Erfolgsfaktor Change Management bei der Neugestaltung der Planung