Kreativ im Kinderatelier: kindergarten heute - praxis kompakt - Horn, Anja, (Verlag Herder GmbH, 2021)
Dieses Sonderheft ist kein Bastelbuch mit keine Schritt-für-Schritt-Anleitungen oder Schablonen, sondern eine Liebeserklärung an das Kinderatelier: An diesem Ort ist die Fachkraft Ideengeber*in oder Möglichmacher*in, die die Kinder in ihren schöpferischen Momenten begleitet, während diese voller Begeisterung und Selbstvergessenheit mit den unterschiedlichsten Materialien die unterschiedlichsten Erfahrungen machen. Dabei entstehen ganz nebenbei auch die unterschiedlichsten Werkstücke. Typische Materialien wie Ton, Stein, Holz, Sand, Erde, Papier, Karton, Wolle und ungewöhnliche wie Schrauben, Nägel, Zahnstocher, PET-Flaschen, Ruß, Kaffeesatz, Kohle, Küchenkrepp u.v.m. ermöglichen sinnliche Erfahrungen beim Rollen, Ritzen, Glätten, Kleben, Mischen, Modellieren, Matschen, Schütten, Falten, Zeichnen, Bauen, Sägen, Kleistern, Hämmern, Schrauben, Malen … Kinder verarbeiten die gewonnen Erkenntnisse über Material und Methode, indem sie sie gedanklich in ihre Vorstellung vom Aufbau der Welt integrieren.Das Sonderheft stellt daher die vielfältigsten Materialien und Prozesse vor, und was sich daraus ergeben kann, will aber keinesfalls Vorgaben machen, was sich daraus ergeben soll. So bleiben die Beschreibungen der Prozesse bewusst skizzenhaft und wollen sich als Impulse und Ideen verstanden wissen, die von den Kindern individuell umgesetzt werden.