Mobilität in Stadtregionen: Akteursorientierte Planungsstrategien für verkehrseffiziente Ballungsräume - Gutsche, Jens-Martin; Kutter, Eckhard (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2006)
Seit Jahrzehnten ist in deutschen Ballungsräumen eine Zunahme der pro Person und Tag mit dem Pkw zurückgelegten Entfernungen zu beobachten. Die wesentlichen Ursachen dafür liegen in der weiterhin zunehmenden Motorisierung, in der dadurch ermöglichten Raumstruktur mit immer weiter voneinander entfernten Wohn-, Arbeits- und Versorgungsstandorten sowie im damit einhergehenden Lebensstil, der immer weitere tägliche Entfernungen in Kauf nimmt. Sowohl die aktuelle Energiepreisentwicklung als auch die gerade erst in Fahrt kommende Debatte um die Folgekosten disperser Siedlungsentwicklung für die öffentlichen und privaten Kassen illustrieren, mit welchen Risiken diese Entwicklung verbunden ist. Um diesen Trend aufzuhalten oder doch wenigstens abzumildern, werden freilich Instrumente benötigt, die vielfach außerhalb des Bereichs klassischer Verkehrsplanung liegen. So werden z.B. bei der Standortwahl von Unternehmen und Haushalten, bei der Baulandpolitik der Gemeinden oder auch im Management von Unternehmen viele verkehrswirksame Entscheidungen getroffen. Erforderlich sind hier Planungsstrategien, die auf die Akteure solcher Entscheidungen deutlich direkter zugehen. Dieses Buch erörtert systematisch die Problemlage, stellt die Handlungsoptionen dar und zeigt anhand praktischer Beispiele, wie die Realisierung funktionieren kann.