Von Tierdaten zu Datentieren: Eine Mediengeschichte der elektronischen Tierkennzeichnung und des datengestützten Herdenmanagements - Bolinski, Ina (transcript, 2020)
»Smart Farming« and its cultural consequences. On the new status of the electronically tagged farm animal.