Erbengemeinschaft: Verwaltung - Auseinandersetzung - Ausgleichung: Fallbeispiele - Mustertexte - Lösungen - Spanl, Reinhold,; Imre, Andrea, (WALHALLA Fachverlag, 2016)
Allen gehört alles gemeinsam... ...so lautet die einfache gesetzliche Regelung nach dem Tod des Erblassers. Aber welche Lösungen bieten sich an, wenn keine Einigkeit unter den Erben besteht oder die Gemeinschaft aufgelöst werden soll? Der Fachratgeber Erbengemeinschaft: Verwaltung - Auseinandersetzung - Ausgleichung erörtert alle wichtigen Fragen: Verwaltung in der Gemeinschaft Haftung für Nachlassverbindlichenkeiten Aufhebung der Gemeinschaft Ausgleichung von Vorempfängen Berücksichtigung von Pflegeleistungen Erbrechtliche Nachfolge bei Unternehmen und in der Landwirtschaft Die schwierige Aufhebung der Gemeinschaft berücksichtigt die wertentsprechende Zuordnung von Gegenständen und Forderungen, die Übertragung von Miterbenanteilen, das gerichtliche Vermittlungsverfahren, die Erbteilungsklage, die Grundstücksversteigerung und Teilung des Erlöses.