Pioneer Europe?: Testing EU Foreign Policy in the Neighbourhood - Delcour, Laure; Tulmets, Elsa (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Das Werk betrachtet die Europäische Nachbarschaftspolitik als ein Testfall für die EU, um als ein einheitlich auftretender, internationaler Akteur zu agieren. Der Band analysiert die Ambivalenzen der EU: attraktiv aber voller innerer Widersprüche, mit Zivilgesellschaften experimentierend statt eine klar definierte Finalität anzustreben.