Athener Vorträge zur Rechtsgeschichte - Athenian Lectures on the History of Law: Zu den Grundlagen der historischen und künftigen Entwicklung Europas - To the Fundamentals of Historical and Prospective Development of Europe - Barta, Heinz, (Jan Sramek Verlag KG, 2025)
Das kulturelle Spannungsverhältnis zwischen dem antiken Griechenland und Rom reicht – politisch wie rechtlich – ›tiefer‹ als meist angenommen und betrifft die Grundwerte unserer europäisch-westlichen Kultur, die aus dem antiken Griechenland stammen. Rom setzte seine geistige und politische Kraft dafür ein, um diese grundlegenden griechischen Gesellschafts- und Rechtswerte, welche eine freie Personalität und Demokratie ermöglichten (und daher für gefährlich gehalten wurden), zu unterdrücken. – Deshalb stehen die (Solonischen) Werte – Freiheit, Gleichheit und politische Teilhabe – zwar mehr oder weniger deutlich in westlichen und östlichen Verfassungsurkunden, ohne jedoch – hier wie dort – wirklich gelebt und weiterentwickelt zu werden. Diesen Fragen wird im Buch nachgegangen: neben dem Entstehen von Wissenschaft, einer in diesen Prozess eingebetteten Genese griechischer Jurisprudenz (samt früher Rechtsstaatlichkeit) sowie der für die rechtliche Entwicklung Roms entscheidenden Rezeption griechischen Rechts.