»... dieser Staat ist nicht mein Staat ...«: Über das Staats- und Verfassungsdenken Kurt Tucholskys - Blanke-Kießling, Ursula (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Die Arbeit aus dem Bereich „law and literature“ bereitet das Staatsverständnis Tucholskys auf und zeigt, dass er für die Werte der Weimarer Reichsverfassung eingetreten ist. Diese dient als Maßstab für seine Aussagen über Demokratie, Föderalismus, Militärwesen und andere Elemente von Staatlichkeit. Am Beispiel Tucholskys wird zudem die Wechselwirkung zwischen Literatur und Staat untersucht. Das Werk leistet eine Annäherung an Tucholsky aus staatsrechtlicher Sicht, ohne sich in rechtswissenschaftlichen Details zu verlieren und bereichert damit die interdisziplinäre Tucholsky-Forschung. Die Textnähe lohnt die Lektüre für alle staatsrechtlich interessierten Tucholsky-Kenner und solche, die es werden wollen.