Jägerprüfung in Nordrhein-Westfalen: Die amtlichen 500 Fragen mit möglichen Antworten - Asbeck, Alexandra; von Kraack, Christian; Winter, Susanne (KSV Medien, 2015)
Das Kurzlernbuch dient zur Vorbereitung auf den schriftlichen sowie den mündlich-praktischen Teil der Jägerprüfung in Nordrhein-Westfalen. Wer einen Jagdschein lösen will, muss einige Kriterien erfüllen: Vollendung des achtzehnten Lebensjahrs, Besitz einer ausreichenden Jagdhaftpflichtversicherung, persönliche Geeignetheit und Zuverlässigkeit sowie das Bestehen der Jägerprüfung („grünes Abitur“). Zum Prüfungsumfang gehört: 1. Kenntnis der Tierarten, Wildbiologie, Wildhege, Naturschutz; 2. Jagdbetrieb, waidgerechte Jagdausübung, Sicherheitsbestimmungen, Jagdhundewesen, Behandlung des erlegten Wildes, Wildkrankheiten, Grundzüge des Land- und Waldbaues, Wildschadenverhütung; 3. Waffentechnik, Führung von Jagd- und Faustfeuerwaffen (insbesondere sichere Handhabung, Gebrauch und Pflege der Jagd- und Faustfeuerwaffen); 4. Jagdrecht, Grundsätze und wichtige Einzelbestimmungen des Waffenrechts, des Tierschutzrechts, des Naturschutz- und Landschaftspflegerechts. Mit der 3. Auflage wurden die Antworten und Erläuterungstexte auf den aktuellen Stand gebracht. Zu jeder Frage aus dem amtlichen Fragenkatalog werden die jeweils korrekten Ankreuzalternativen präsentiert und von mustergültigen freien Antwortformulierungen, wie sie in der mündlichen Prüfung genutzt werden könnten, begleitet. Alexandra Asbeck, Dr. Susanne Winter und Dr. Christian von Kraack, Ltd. Ministerialrat, Leitung der Abt. "Kommunales", Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, alle mit erfolgreich bestandener Jägerprüfung.