Rationelle Energieanwendungen in der Gebäudetechnik. Energieeffiziente Systemtechnologien der Raumluft-, Klima-, Kälte- und Beleuchtungstechnik.: Anlagenkonzepte, Anwendungen, Praxistipps. - Theiß, Eric (Fraunhofer IRB Verlag, 2012)
Aufgrund der steigenden Energiepreise und knapper werdenden Ressourcen, müssen bestehende, energieintensive Systeme überdacht und innovative Lösungsansätze entwickelt werden.Einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Technologien der Raumluft-, Klima-, Kälte- und Beleuchtungstechnik bietet dieses Buch. Der Autor beschreibt Funktionsprinzipien und Nutzungsvarianten von rationellen Umwandlungstechnologien und gibt einen Einblick in Innovationen und Prototypen. Auch die Optimierung der Energieeffizienz und die Steigerung des Nutzerkomforts mithilfe der Gebäudeautomation werden vom Autor erläutert. Unter Bezug auf die aktuellen Regelwerke, Verordnungen und Richtlinien werden die charakteristischen Parameter beleuchtet und Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen angestellt. Zur Veranschaulichung sind für jede Technologie die möglichen Systemintegrationen aufgeführt, die anhand von Anlagenbeispiele und Objektbeschreibungen erläutert werden.Ein Glossar und die wichtigsten Kontaktadressen runden das Fachbuch ab und machen es so zum idealen Ratgeber für Architekten, Bauherren, Investoren, Fachingenieure, Energieberater und Studierende.