Praxishandbuch Abfallmanagement: Wie Unternehmen die Kreislaufwirtschaft in Schwung bringen - Speidel, Nadine; Antic, Anne Kathrin (Haufe Lexware, 2023)
Alles Wissenswerte zum Thema Entsorgung! Verantwortliche für Aufbau, Gestaltung und Leitung von Entsorgungsprozessen erhalten hier einen leicht verständlichen Praxisleitfaden zur Erstellung eines Entsorgungskonzepts. Die Autorinnen zeigen, wie Recyclingstrategien aufgebaut, effiziente und automatisierte Prozesse sichergestellt und hochwertige Abfallqualitäten für eine echte Kreislaufwirtschaft gebildet werden. Zudem erläutern sie, wie Logistikaufwände reduziert und eine kontinuierliche Verbesserung gestellt wird. Das Buch verhilft somit zu einem Bewusstsein und zu Wissen über die Herausforderungen und Chancen im betrieblichen Abfallmanagement. Es unterstützt dabei, Effizienzpotenziale zu heben und die Entsorgung nachhaltig zu gestalten. Inhalte: - Basiswissen Entsorgung: Abfallrecht, Umweltstrafrecht, Pflichten und Verantwortungen - Das Entsorgungskonzept: Leitbild, Geltungs- und Anwendungsbereich, Einordnung der Abfälle, Behältersysteme, Logistik, Wirtschaftlichkeit - Umgang mit dem Entsorgungskonzept: Implementierung, Aufbau Abfalljahresbericht - Durchführung von Ausschreibung - Durchführung Optimierungsprojekt - Wissensmanagement Digitale Extras: - Arbeitsanweisungen und Vorlagen zur Gestaltung und praktischen Anwendung