Intellektuelle, Demokraten, Emigranten: Lebensbilder und Studien zum Widerstand gegen die politischen Katastrophen des 20. Jahrhunderts - Benz, Wolfgang (Metropol Verlag, 2018)
Am 24. September 2017 verstarb die Historikerin und Literaturwissenschaftlerin Ingrid Belke. Zum ersten Jahrestag ihres Todes erscheint diese Anthologie aus ihrem umfangreichen und vielfältigen Werk. Die Auswahl bietet mit sieben großen Artikeln und ebenso vielen Kurzbeiträgen einen Querschnitt durch das intellektuelle Spektrum der Autorin und ihres Schaffens. Im Mittelpunkt stehen die deutsch-jüdische Geschichte, die Weimarer Republik, der Nationalsozialismus, das Exil und, als Nukleus, das Frankfurter Institut für Sozialforschung.