Controlling in der Sozialwirtschaft: Praxishandbuch - Halfar, Bernd; Moos, Gabriele; Schellberg, Klaus (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Sozialwirtschaftliche Organisationen haben spezifische Fragestellungen und Zielsetzungen, Besonderheiten in Leistungsorganisation und Kundenbeziehungen sowie komplexe Rechts- und Organisationsformen. Daraus ergeben sich vielfältige Aufgaben für den Aufbau eines Controllings. Die Autoren geben Handreichungen für ein praxistaugliches Controlling, das über das übliche Finanzcontrolling hinausreicht und auf die Bedürfnisse der Sozialwirtschaft eingeht. Die Definition und Messung von Wirkungszielen wird als integraler Bestandteil eines erweiterten Controllings dargestellt.Es finden sich folgende Themenschwerpunkte:Besonderheiten des Controllings in sozialwirtschaftlichen OrganisationenWirkungsorientiertes Controlling als FührungsinstrumentMethodischer Aufbau eines ControllingsystemsPersonalcontrolling und EinsatzplanungKostenanalyse, Kostenmanagement und InvestitionsrechnungKennzahlengestütztes QualitätsmanagementStrategie und strategisches ControllingAufbau eines Berichtswesens zur ZielkontrolleRisikocontrolling und ComplianceDer Leser findet thematisch geordnete praxisrelevante Fallstudien und Kennzahlenlisten aus den verschiedenen Dienstleistungsbereichen. Konkrete Anleitungen zur Umsetzung in der Praxis machen das Handbuch zu einem idealen Ratgeber und Nachschlagewerk.