Hands on Design Thinking - Glitza, Conrad; Hamburger, Rosa-Sophie; Metzger, Michael (Vahlen, 2019)
In jedem Menschen schlummert ein Innovator. Und mit Unterstützung von Design Thinking kann jeder Mensch lernen, dieses Innovationspotenzial in sich freizusetzen. Große Unternehmen haben das bereits erkannt. Von AirBnB und Nike über Toyota und Lego bis hin zu Microsoft und Google – der agile Ansatz zur Problemlösung findet immer größere Verbreitung. Das ergibt auch Sinn, denn Design Thinking hilft dabei, Probleme aus Zielgruppensicht zu betrachten, schnelle sowie effektive Produkttests durchzuführen und spart dabei auch noch eine Menge Ressourcen. Großunternehmen leisten sich teure Berater und schulen ganze Abteilungen in Design Thinking. Wo aber können aufgeschlossene Mitarbeiter, Selbstständige oder mittelständische Unternehmer eine kompakte Anleitung zur Entwicklung von Innovationen finden? Hands on Design Thinking richtet sich an pragmatische Macher, die etwas bewirken wollen. Die Autoren erklären den Design-Thinking-Ansatz entlang eines konkreten Fallbeispiels: Von der Recherche bis zum Brainstorming, vom Auswerten relevanter Informationen bis zum Testen eines Prototyps schauen Sie einem Innovationsteam über die Schulter und erhalten damit einen detaillierten Einblick in den gesamten Prozess. Die beiliegenden Moderationskarten ermöglichen es Ihnen zudem, bahnbrechende Ideen zu entwickeln und umzusetzen, Innovationsteams zu leiten und einen signifikanten Mehrwert für sich selbst und die Gesellschaft zu schaffen. Es ist wie mit einem leckeren Kuchen: Niemand wird über Nacht zum Meister-Bäcker, aber man muss auch kein gelernter Konditor sein, um erste Erfolgserlebnisse in der Küche zu haben. Manchmal genügt schon ein gutes Rezept. Hands on Design Thinking gibt Ihnen das Know-how und die Werkzeuge an die Hand, mit denen Sie nach einer kurzen Einstiegslektüre direkt loslegen können.