Wirkungsorientiertes Fachcontrolling Fremdwerk KSV: Analyse und Weiterentwicklung im Bereich der Hilfen zur Erziehung auf bezirklicher Ebene in Berlin - Schmeling, Juliane (KSV Medien, 2017)
Jugendämter wollen nicht nur effizient, sondern vor allem auch effektiv arbeiten. Deshalb ist das Fachcontrolling neben dem Finanzcontrolling auch ein wesentlicher Bestandteil ihrer Managementaufgaben.Die Kosten- und Leistungsrechnung unterstützt bisher vor allem das Finanzcontrolling, während für das Fachcontrolling neue Methoden und Instrumente gefunden werden müssen, um Jugendhilfeleistungen ganzheitlicher betrachten zu können und ihre Qualität dadurch zu sichern.Die Arbeit zeigt methodische Ansätze zur Entwicklung eines wirkungsorientierten Fachcontrollings im Bereich der Erziehungshilfe auf und basiert auf einem breiten theoretischen Fundament, das sektoradäquat auf die Fachcontrollingpraxis in der Jugendhilfe angewendet wurde.