Grundlagen - SGB II: Bürgergeld, Grundsicherung für Arbeitsuchende: Textausgabe mit praxisorientierter Einführung - Knoche, Thomas, (WALHALLA Fachverlag, 2023)
Rechtsgrundlagen kennen, verstehen und anwenden! Diese Arbeitshilfe Grundlagen - SGB II: Grundsicherung für Arbeitsuchende enthält den aktuellen Gesetzestext des Zweiten Buches Sozialgesetzbuch (SGB II) sowie die dazugehörigen Durchführungsverordnungen. Die Einführung gibt Überblick über die Rechtsmaterie, erläutert Gesetzesaufbau, Leistungsvoraussetzungen sowie Rechte und Pflichten der Berechtigten: Leistungen zur Eingliederung in Arbeit Zumutbarkeit der Arbeitsaufnahme Existenzsicherung: Regelbedarfe, Mehrbedarfe, Sonderbedarfe, Kosten der Unterkunft Bildungspaket für Kinder Anrechenbares Einkommen und Vermögen, Freibeträge Mitwirkungspflichten, Leistungsminderungen bei Leistungsverstößen Berücksichtigt sind die Neuerungen durch das Bürgergeld-Gesetz, die ab 1. Januar 2023 bzw. 1. Juli 2023 gelten. Ideal geeignet, um sich in das Rechtsgebiet einzuarbeiten, für Aus- und Fortbildungen sowie zum schnellen Nachschlagen in der Praxis.