Materialprüfung im Bauwesen.: - Schmidt-Döhl, Frank (Fraunhofer IRB Verlag, 2013)
Die Vielzahl an unterschiedlichen Baustoffen und Prüfverfahren erschweren es Fachleuten aus den verschiedensten Disziplinen den Überblick über dieses weitläufige Gebiet zu behalten.Deshalb hat es sich der Autor zum Ziel gemacht, im gesamten Bereich der Materialprüfung auf Grundlagen und Prinzipien einzelner Verfahren einzugehen. Er behandelt sowohl genormte als auch nicht genormte Prüfverfahren und ermöglicht somit einen umfassenden Überblick über die Thematik. Der Inhalt ist methodisch gegliedert und enthält umfangreiche baustoff- und themenspezifische Verzeichnisse. So wird u.a. nach einfachen Voruntersuchungen, chemischen Analyseverfahren, Gefügeuntersuchungen oder Temperatur- und Feuchtemessungen unterschieden. Die Entscheidung der richtigen Vorgehensweise für das bestehende Problem wird dadurch erheblich erleichtert.