Kommunalrecht Baden-Württemberg: - Engel, Rüdiger; Heilshorn, Torsten (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2018)
Die 11. Auflage des Kommunalrechts Baden-Württemberg beinhaltet eine umfassende Aktualisierung, mit der u.a. die Novellierung der Kommunalverfassung vom Herbst 2015 und verschiedene Vergaberechtsnovellen auf konsolidiertem Stand eingearbeitet werden. Dargestellt werden neben den Grundzügen des Kommunalrecht aktuelle Themen des Europa- und Vergaberechts sowie des neuen Haushaltsrechts. Studenten, kommunalen Praktikern und Wissenschaftlern wird ein fundierter, aktueller und systematischer Überblick des Kommunalrechts verschafft, der den Zugang zu diesem heterogenen Rechtsgebiet erleichtert. Besonderer Wert wird dabei auf die Lösung der im kommunalen Alltag auftauchenden Probleme gelegt, z.B. Zuständigkeitsverteilung Bürgermeister-Gemeinderat, Organisation des Gemeinderats, Ablauf der Gemeinderatssitzung, Zulassung zu öffentlichen Einrichtungen, Probleme der wirtschaftlichen Tätigkeit der Gemeinden.Die Autoren sind langjährige Kenner der kommunalen Praxis:Ltd. StRD Dr. Rüdiger Engel ist seit mehr als 20 Jahren in leitenden Funktionen in der Stadtverwaltung Freiburg i.Br. tätig, RA Dr. Torsten Heilshorn ist Partner einer auf Öffentliches Recht spezialisierten Kanzlei, die viele Kommunen berät. Beide sind nebenberuflich Lehrbeauftragte an der Universität Freiburg und veröffentlichen zum Verfahrensrecht, zum Bau-, Umwelt- und Kommunalrecht.