Lehrbuch der Fundamentaltheologie: Die Rationalität der Gottes-, Offenbarungs- und Kirchenfrage - Böttigheimer, Christoph (Verlag Herder GmbH, 2022)
Die vierte Auflage des Lehrbuchs zeichnet durch eine Überarbeitung aus, die umfangreicher ausgefallen ist als bei allen vorangegangenen Auflagen. Es wurden nicht nur die einzelnen gegenwärtigen fundamentaltheologischen Ansätze einander neu zugeordnet, sondern ebenso verstärkt auf die aktuellen theologischen Debatten Bezug genommen. Ebenso erfolgte eine umfängliche Einarbeitung eigener Forschungsergebnisse der vergangenen Jahre (Handeln Gottes, (Bitt)Gebet, Reich-Gottes-Botschaft, Anerkennungstheorie etc.) sowie eine Berücksichtigung neuester Dokumente des kirchlichen Lehramtes. Des Weiteren wurde eine grundlegende stilistische Überarbeitung vorgenommen. Nicht zuletzt investierte Herr Dr. Martin Fuß viel Mühe in die weiterführenden Literarturhinweise. Sie wurden unter einer dreifachen Zielsetzung durchgesehen: a) möglichst knappe Fachbeiträge, b) in einer überschaubaren Anzahl (höchstens ein halbes Duzend), c) mit der Schwerpunktsetzung Informationsgehalt vor Erscheinungsjahr.