Gesegnet sei die Phantasie – verflucht sei sie!: Erinnerungen an "Dort" - Dagan, Batsheva (Metropol Verlag, 2018)
Batsheva Tagaus Gedichte sind eine Erinnerung an ihre Erlebnisse als junges Mädchen imKonzentrationslager. Auch wenn sich Poesie und KZ auszuschließen scheinen, so haben Verfolgtegerade während der Haft lyrische Zeugnisse verfasst, weil sie die Schrecken des Erlebten in dieserbesonderen Form ausdrücken wollten. In einer bildreichen, direkten Sprache, die auchfür Jugendliche verständlich ist, gibt die Autorin im Rückblick Antworten auf die Frage, was esbedeutete, unter den Bedingungen von Verfolgung und Konzentrationslager zu leben. Die Illustrationenvon Yaakov Gütermann begleiten ihre Schilderungen, sodass in der sehr persönlichen Zwiesprachevon Gedicht und Bild zugänglich wird, worin das Ungeheuerliche des Holocaust bestand.