Die Klimakrise lösen – Jetzt!: Der Speed & Scale-Aktionsplan - Doerr, John (Vahlen, 2023)
Ein Aktionsplan für die sofortige Lösung der Klimakrise Die globale Erwärmung wird trotz bahnbrechender technologischer Fortschritte immer gravierender. Unsere Welt befindet sich am Rande einer Klimakatastrophe. Trotz des Ausnahmezustands ist der Klimawandel noch nicht mit der nötigen Konsequenz angegangen worden. Mit klarem Blick und der Präzision eines Ingenieurs stellt John Doerr praktische Maßnahmen, realistische Lösungen und notwendige wirtschaftliche Investitionen vor, die wir brauchen, um den Klimawandel zu bewältigen. Begleitet werden seine Ideen von Berichten aus erster Hand – von Laurene Powell Jobs, Al Gore, Jeff Bezos, Bill Gates und vielen anderen führenden Klimaschützern, Politikern, Innovatoren und Wissenschaftlern. Doerr präsentiert einen überzeugenden 10-Schritte-Plan, der sich auf ein leistungsstarkes Instrument namens Objectives and Key Results (OKRs) stützt, um die Treibhausgasemissionen bis 2050 auf Nettonull zu reduzieren – das globale Ziel, das wir erreichen müssen, um eine lebenswerte Erde für kommende Generationen zu sichern. Das Buch ist praktisch und inspirierend zugleich und eine Starthilfe für alle, die jetzt handeln wollen, um unseren Kindern und Enkeln eine bewohnbare Erde zu hinterlassen. John Doerr ist Ingenieur, Risikokapitalgeber und Vorsitzender von Kleiner Perkins. Er ist Autor des Bestsellers »OKR: Objectives & Key Results: Wie Sie Ziele, auf die es wirklich ankommt, entwickeln, messen und umsetzen«. Seit über 40 Jahren unterstützt John Unternehmer mit Einfallsreichtum und Optimismus und hilft ihnen, mutige Teams und innovative Unternehmen aufzubauen. Er war einer der ersten Investoren und Vorstandsmitglieder bei Google und Amazon. Als Pionier der Cleantech-Bewegung im Silicon Valley investiert er seit 2006 in emissionsfreie Technologien. Außerdem arbeitet John mit sozialen Unternehmern zusammen, die systemische Probleme in den Bereichen Klima, öffentliche Gesundheit und Bildung angehen.