Technischer Einkauf: Praxishandbuch für mittelständische Unternehmen - Siegfarth, Christoph (Haufe Lexware, 2023)
Dem technischen Einkauf kommt eine immer größere Bedeutung zu: Er ist gefordert, die Einkaufskosten zu senken und zugleich die Versorgungssicherheit auch bei globalen Lieferketten aufrecht zu erhalten. Gelingt ihm dies, kann er für Unternehmen signifikante Wettbewerbsvorteile erzielen. Christoph Siegfarth beschreibt, was schon bei der Produktentwicklung Einkaufssicht zu beachten ist. Anhand zahlreicher Praxisbeispiele erläutert er die Grundlagen für den technischen Einkauf in mittelständischen Unternehmen und stellt die komplette Prozesskette des Beschaffungsprozesses vor. Sein Buch weist auch auf mögliche Verbesserungspotenziale hin, beleuchtet typische Problemfelder und Fallstricke und hilft, diese zu vermeiden. Inhalte: - Produktentwicklung: Einbindung des Einkaufs, Spezifizierung von Teilen, Änderungsprozesse, Wertanalyse - So ermitteln Sie den Bedarf, stellen effiziente Preisanfragen und verhandeln erfolgreich - Tipps von Bestellungen über Wareneingängen und -prüfungen bis zur Rechnungsprüfung und Lagerhaltung - Instrumente zur Erhöhung der Verfügbarkeit und für Kostensenkungen - Das Fundament eines exzellenten Einkaufs: Lieferantenmanagement, Einkaufscontrolling und Prozessmanagement - Umweltorientierter Einkauf und das Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz