West-östliche Bande: Erinnerungen an interdeutsche Bibliothekskontakte. Mit einem Exkurs von Jörg Fligge "Rückgaben von kriegsbedingt verlagertem Kulturgut" - Ruppelt, Georg (Klostermann, 2011)
In zahlreichen Gesprächen über Kontakte zwischen Bibliothekaren aus Ost und West in Zeiten der deutschen Zweistaatlichkeit ist häufig der Wunsch an den Herausgeber dieses Bandes herangetragen worden, man solle doch Berichte über diese Kontakte einmal aufschreiben, sammeln und publizieren. Im Frühjahr 2010 wurden daher Kolleginnen und Kollegen aus ehemals Ost- und Westdeutschland angeschrieben mit der Bitte, ganz persönliche Erinnerungen an diese Zeit schriftlich zu fixieren. Aus den zahlreichen Einsendungen ist dieser Band entstanden – ein Dokument der oral history, das die historiographischen Gesamt- und Detaildarstellungen durch lebendige Erinnerungen einzelner Menschen bereichert.