Crashkurs Lohn und Gehalt: Grundlagen der Lohnabrechnung, Sozialversicherung und Lohnsteuer - Hausen, Carola (Haufe Lexware, 2021)
Wie kann ich Löhne und Gehälter korrekt abrechnen und Fehler und Risiken vermeiden? Wie sind die komplexen Vorschriften des Lohnsteuer- und Sozialversicherungsrechts und ihre vielfältigen Besonderheiten zu bewältigen? Dieser Crashkurs bietet Ihnen einen systematischen Überblick und eine fundierte Basis für die korrekte Entgeltabrechnung. Viele konkrete, leicht nachvollziehbare Praxisfälle helfen zudem, typische Fehler zu vermeiden. Inhalte: Exemplarischer Ablauf einer EntgeltabrechnungGesetzliche Grundlagen, Abrechnungsschritte sowie Lohn- und EntgeltartenGrundlagen der Lohnbesteuerung und der SozialversicherungDie monatliche Lohnabrechnung und AbrechnungsgruppenKonkrete Praxisfälle und wie typische Fehler vermieden werdenUmfangreiche Arbeitsunterlagen und Checklisten für die tägliche PraxisBezahlte und unbezahlte Ausfallzeiten, Einmalzahlungen und SachbezügeEntgeltfortzahlung für Krankheit und Feiertage, TeillohnzahlungszeiträumeMutterschutz und MutterschaftsgeldMeldung zur SozialversicherungAltersversorgung und Ende der Beschäftigung NEU in der 3. Auflage: Komplett neue Lohnsteuer- und SV-Werte für 2021, Stichwortverzeichnis Neue Themen: Kurzarbeit, private und freiwillige Krankenversicherung Arbeitshilfen online: GesetzestexteLohn- und GehaltsrechnerLinkliste relevanter Quellen