Sendas de la interpretación jurídica en el estado constitucional - Magoja, Eduardo E. (Ediciones Olejnik, 2023)
En el marco del Estado constitucional de derecho, la práctica jurídica se muestra como un fenómeno complejo y multidimensional, en el que el tema de la interpretación judicial no se agota simplemente en el problema de desentrañar el sentido de las palabras de la ley, sino que se conecta, directa o indirectamente, con casi un sinnúmero de cuestiones. La corrección de las decisiones judiciales, los principios, las fuentes del derecho, la argumentación, las lagunas axiológicas y normativas, la satisfacción de los desiderata del Estado de derecho (en particular la claridad, la coherencia y la seguridad jurídica), el acceso a la información y el uso del lenguaje jurídico claro son algunos pocos ejemplos de cuestiones que gravitan a su alrededor. Las contribuciones que integran el presente volumen ofrecen, desde diversas perspectivas iusfilosóficas, intereses y lecturas, una serie de planteos relativos a la interpretación judicial y temas afines con el propósito de invitar a todo aquel interesado en el estudio del derecho a seguir reflexionando sobre un asunto importante de la filosofía jurídica contemporánea y de enorme atractivo en el contexto del Estado constitucional de derecho. Se trata, como indica el título, de sendas que, aunque distintas en diseño y modeladas con materiales y técnicas diferentes, conducen cada una de ellas a su modo hacia el tratamiento de un problema común y se sumergen en él para enriquecer los debates académicos actuales.