Wissensmanagement in Staat und Verwaltung - Lenk, Klaus; Meyerholt, Ulrich; Wengelowski, Peter (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2021)
Die Digitalisierung von Staat und öffentlicher Verwaltung erweitert und verändert das Wissen, auf dem die Erfüllung öffentlicher Aufgaben und das öffentliche Handeln aufbauen. Seine Erarbeitung, Speicherung, Weitergabe und Nutzung erfordert die Verschränkung von menschlichen und automatisch erarbeiteten und bereit gestellten Wissensanteilen. Insbesondere die Analyse großer Datenbestände bietet viele Chancen. Dabei sind die Unterschiede der sehr vielfältigen öffentlichen Agenden und die rechtlichen Bindungen des staatlichen Handelns zu beachten. Der Band bietet hierfür differenzierte Ansätze, welche die zunehmende Vernetzung öffentlichen Handelns und Anforderungen des „Open Government“ berücksichtigen.Mit Beiträgen von Klaus Lenk, Ulrich Meyerholt und Peter Wengelowski.