Controlling in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft - Bleiber, Reinhard (Haufe Lexware, 2021)
Das Controlling systematisiert die Planung der wirtschaftlichen Aktivitäten und deren Überwachung, initiiert Maßnahmen und erstellt Entscheidungshilfen. Reinhard Bleiber stellt die Grundlagen des Controllings vor und integriert dabei die Besonderheiten der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft in die im internen Rechnungswesen üblichen Werkzeuge. Das Buch hilft somit den Verantwortlichen in den Wohnungsunternehmen dabei, die richtigen Entscheidungen zu treffen und sich auf den anspruchsvollen Märkten zu behaupten. Mit zahlreichen Fallbeispielen und Praxistipps. Inhalte: Mit Zahlen führen: Ziele definieren, Zahlen ermitteln, Abweichungen feststellenKennzahlen: Anforderungen, Chancen, RisikenOperatives Controlling: Istwerte, Abweichungen, Liquiditätsplanung, WirtschaftlichkeitsberechnungenControlling-Berichte, strategisches Controlling, ProjektcontrollingEntwicklungen des Controllings in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft Mit digitalen Extras:​Checklisten für viele PraxissituationenEinfache Controlling-Berichte zum AusfüllenMustervorlagen