Die linke und die rechte Hand: Motive der Gründung einer Stiftung - Allgäuer, Jörg E. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Obwohl das Stiftungswesen hohe öffentliche Anerkennung genießt und wissenschaftliche Aufmerksamkeit findet, ist nur wenig über die Motive von Stiftern bekannt. Die vorliegende Untersuchung schließt eine Lücke, indem sie umfassend die Motive analysiert, die zur Gründung einer Stiftung führen. Ferner beschreibt sie die Rolle, die Stifter in unserer Gesellschaft spielen. Ausgehend von einer systematischen Erläuterung der juristischen Aspekte von Vererben, Schenken und Stiften werden die damit verbundenen Fragestellungen diskutiert. An eine historische Darstellung der Entwicklung des Stiftungswesens sowie der bedeutenden Stifterpersönlichkeiten in USA und Deutschland schließt sich die Beschreibung der wesentlichen Stiftertypen und eine Bestandsaufnahme des deutschen Stiftungswesens an. Eine synoptische Darstellung der Thematik wird durch eine im Rahmen einer Vollerhebung entstandene empirische Studie zu Gründungsmotiven und -interessen von Stiftern erreicht. Durch seine multiperspektivische und facettenreiche Herangehensweise richtet sich das Werk an Praktiker und Wissenschaftler im Bereich des Stiftungswesens ebenso wie an Juristen, Historiker, Soziologen und Politiker.