Franz Anton Graf von Kolowrat-Liebsteinsky (1778–1861): Der Prager Oberstburggraf und Wiener Staats- und Konferenzminister - Schüler, Isabella (utzverlag GmbH, 2016)
Die österreichische Geschichte des Vormärz ist ohne die Kenntnis Kolowrats als einer der zentralen Akteure nicht hinreichend zu verstehen und zu erklären. Aufgrund der Komplexität seiner Themenschwerpunkte von der bisherigen Forschung weitgehend vernachlässigt, lässt sich anhand des äußerst umfangreichen, bisher kaum herangezogenen Archivmaterials die starke Position des Finanz- und Innenpolitikers in der Habsburgermonarchie verdeutlichen. Kolowrat verfügte über maßgeblichen direkten und indirekten Einfluss auf die Kaiser und auf wesentliche Handlungsträger seiner Zeit. Seine politische Biographie stellt damit die bisherige Vorstellung von einem absolutistischen Herrschaftssystem kritisch in Frage. Der Kaiser war zwar die letzte Instanz, seine Entscheidungen wurden aber von den maßgeblichen Ministern am Hof beeinflusst. Über Kolowrats Biograph ie werden somit Strukturen der Habsburgermonarchie in der Periode bis 1848 ersichtlich, in die er eng verwoben war und die er mit prägte.   Biographische Informationen Isabella Schüler, Jahrgang 1982, studierte Neuere und Neueste Geschichte, Mittelalterliche Geschichte, Neuere Deutsche Literatur und Wirtschaftswissenschaften an der Ludwig-Maximilians-Universität München. 2010 Magister Artium, 2015 Promotion.   Reihe Geschichtswissenschaften - Band 36