Eugenik und Euthanasie 1850-1945: Frühformen, Ursachen, Entwicklungen, Folgen - Czeguhn, Ignacio; Hilgendorf, Eric; Weitzel, Jürgen (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Beherrschbarkeit und Gestaltung des zu Ende gehenden wie des entstehenden menschlichen Lebens sind große Themen unserer Zeit. Der neue Sammelband liefert acht Beiträge anerkannter Fachvertreter zu den ebenso aktuellen wie vielschichtigen Fragen von Vererbungslehre und Sterbehilfe aus medizin- und rechtshistorischer, wissenschaftstheoretischer, strafrechtsdogmatischer, theologischer und philosophischer Sicht. Das weite Feld zwischen Einzelschicksal und vermeintlich zu förderndem Gemeinnutz wird interdisziplinär ausgeleuchtet.