Handbuch der bayerischen Geschichte Bd. IV,2: Das Neue Bayern: Von 1800 bis zur Gegenwart. Zweiter Teilband: Innere Entwicklung und kulturelles Leben - Spindler, Max (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2007)
Mit diesem Band wird die vollständige Neubearbeitung des von Max Spindler begründetenHandbuchs der bayerischen Geschichte abgeschlossen. In dem im Jahr 2003 erschienenen TeilbandIV,1 wurde die politische Geschichte Bayerns im 19. und 20. Jahrhundert vorgestellt. Teilband IV,2 istdemgegenüber der inneren Entwicklung und dem kulturellen Leben von der Begründung desmodernen neubayerischen Staates bis an die Schwelle unserer Gegenwart unter denMinisterpräsidenten Strauß, Streibl und Stoiber gewidmet.Die besten Kenner der bayerischen Geschichte der Neuesten Zeit behandeln in ausführlicherund allgemeinverständlicher Form die wesentlichen Aspekte der inneren Geschichte Bayerns seitdem tiefen Einschnitt um 1800. Zur Darstellung gelangen im ersten Hauptabschnitt des vorliegendenWerkes folgende Themen: das Land und seine Bewohner, Verwaltung, Wirtschaft, Gewerbe undHandel, die katholische und evangelische Kirche, die jüdischen Gemeinden, die Muslime. Der zweiteHauptabschnitt bietet einen Überblick über das kulturelle Leben: Schulwesen, Universitäten undWissenschaftspflege, Publizistik und Medien, Literatur, Kunst und Musik. Die Beiträge wurdengegenüber der Erstauflage auf den heutigen Wissensstand gebracht und bis zur Wende zum drittenJahrtausend fortgeführt. Die Abschnitte über die Verwaltung, die Muslime sowie die modernenMedien wurden gänzlich neu aufgenommen, um den jüngsten Tendenzen Rechnung zu tragen. Injeder Hinsicht wurde größtmögliche Aktualität angestrebt. Dabei wurde die Darstellung derbayerischen Entwicklung in den zugehörigen deutschen bzw. europäischen Rahmen integriert; aufdiese Weise wird deutlich, daß Bayern ein wichtiger Faktor der nationalen und internationalenGeschichte war und ist.