Lev Lemenovic Vygotskij: Briefe /Letters • 1924-1934 - Rückriem, Georg, (Lehmanns Media, 2009)
Vygotskijs bekanntermaßen ausgedehnte und internationale Korres-pondenz ging in den Wirren des Krieges verloren. Teils durch Zufall, teils nach mühsamen Recherchen wurden inzwischen einzelne Briefe Vygotskijs an Freunde, Schüler und Bekannte wieder gefunden. Ihr Inhalt ist sowohl werkgeschichtlich als auch biographisch interessant und wirft ein neues Licht auf seine persönlichen Beziehungen wie z.B. zu Leont'ev. Der vorliegende Band versammelt zum ersten Mal alle z. Zt. erreichbaren Briefe Vygotskijs und schließt auch die Antworten seiner Adressaten, soweit zugänglich, ein.Vygotsky's voluminous correspondence well known for its international extent has been lost during the turmoil of war. Partly by accident partly after hard investigation some of his letters to friends, disciples, and colleague scholars have been recovered. Their contents are of high interest to issues regarding both his biography and the history of his work. Importantly, they provide new insights into his personal relations, especially to Leontiev. The present book is the first comprehensive compilation of Vygotsky's letters which are available at the moment. It additionally includes the accessible replies of his addressees.