Elektronische Vertragsform und Urkundenform im Akkreditivgeschäft: Rechtsvergleich Deutschland, USA und Lateinamerika - Gutiérrez Díaz, José Ignacio (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Die Studie zeigt, dass die Abwicklung und Durchführung eines elektronischen Akkreditivgeschäfts in den verschiedenen Rechtsordnungen rechtswirksam ist. Im Mittelpunkt steht der Gebrauch elektronischer Dokumente und Signaturen bei Wertpapieren, die in Zusammenhang mit Akkreditiven verwendet werden. Der Schwerpunkt wird auf die Rechtsfragen nach der Erfüllung der Schriftform, Innehabung, Vorlegung, Übertragung, Beweiswürdigkeit und Lokalisierung elektronischer Wertpapiere gelegt. Als Jurist tätig in der Praxis des internationalen Wirtschafts- und Handelsrechts sieht der Autor das Ergebnis dieser Untersuchung z.B. bei solchen Unternehmen von praktischer Bedeutung, die Akkreditive in Internetplattformen wie z.B. Bolero.net oder @GlobalTrade abwickeln.Für Anwälte, Kauf- und Bankleute stellt dieses Werk ein hilfreiches Arbeitsmittel dar.