Entwicklung und Modellierung von Konzepten für das Engpassmanagement im Netzregelverbund - Pawellek, Arne (TEWISS – Technik und Wissen GmbH, 2021)
Mit Inkrafttreten der Guideline on Electricity Balancing im Jahr 2017 wurden die im Rahmen des Netzregelverbunds umgesetzten Maßnahmen zur regelzonenübergreifenden Optimierung der Bereitstellung von Sekundärregelleistung auf gesamteuropäischer Ebene verankert und harmonisiert. Zukünftig ist somit von einer zunehmenden Bedeutung dieser Maßnahmen für den Systembetrieb auszugehen. In dieser Arbeit werden die hiermit verbundenen Herausforderungen drei aufeinander aufbauenden Themenfeldern zugeordnet: Effiziente Simulation dynamischer Vorgänge im Langzeitbereich Engpassmanagement für den Netzregelverbund Integration von Systemen zur Hochspannungs-Gleichstrom-Übertragung (HGÜ) in den Netzregelverbund.