Teoría en torno al error de tipo y el acto - Cornejo Aguiar, Jose (Ediciones Olejnik, 2023)
La obra: “TEORIAS ENTORNO AL ERROR DE TIPO Y EL ACTO”, cuenta con cuatro capítulos muy bien estructurados, en los cuales se analizan aspectos como: El Derecho Penal y su importancia; Error de tipo; El acto; y, Tipicidad. Capítulos que como veremos son desarrollados de una manera secuencial y lógica a tal punto que, en el primero referente al Derecho Penal y su importancia se aborda lo relativo al poder, con una lógica bien marcada en sus antecedentes definiendo que es poder punitivo, que es Derecho Penal y cuál es la finalidad del derecho penal dentro de la regulación normativa. Por otra parte, en el segundo capítulo, denominado Error de tipo se explica los antecedentes históricos del error de hecho al error de tipo, se establece el concepto de error de tipo en sus modalidades vencible e invencible y se comenta los efectos del error de tipo, tanto sobre el curso causal, error in objeto, error in persona, aberratio ictus, dolus generalis, hasta sobre los presupuestos de las cusas de justificación a través de una gama de ejemplos de error de tipo vencible. En el capítulo tercero respecto al acto, se realiza un análisis desde sus antecedentes, concepto, y elementos, donde destaca lo relativo a la omisión, omisión propia, omisión impropia y su regulación normativa. Mientras que en el cuarto capítulo denominado Tipicidad, se estudia los antecedentes, el concepto, los elementos objetivo y subjetivo, así como la regulación normativa en casos concretos. Cabe destacar que esta obra es un estudio sobre el error de tipo desde una perspectiva de algunas legislaciones latinoamericanas y de Europa continental como son México, Argentina, Chile, Perú, Colombia, España, y, Alemania. Quito- Ecuador, abril de 2023 Msc. José Sebastián Cornejo Aguiar