Catalonia in Spain and Europe: Is There a Way to Independence? - Nagel, Klaus-Jürgen; Rixen, Stephan (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2015)
Unabhängigkeitsbewegungen haben in der letzten Zeit auch in Westeuropa die Stabilität mancher Staaten in Frage gestellt. In Schottland entschied sich eine knappe Mehrheit schliesslich dafür, im Vereinigten Königreich zu verbleiben. Die katalanische Forderung nach einem ähnlichen Referendum wurde dagegen vom spanischen Staat konsequent zurückgewiesen. Unser Buch beantwortet folgende Fragen: Wann, wie und warum hat sich die lange nichtseparatistische katalanische Nationalbewegung der Unabhängigkeit zugewandt? Geht es um Sprache, Identität, um Geld, oder um Demokratie? Welche Rolle spielen dabei die Immigranten? Welche alternative Lösungen sind denkbar? Wie reagiert Europa, wie Deutschland? Gibt es einen Weg zur Unabhängigkeit? Und schliesslich: Wäre ein unabhängiges Katalonien lebensfähig? Die Herausgeber dieses Bandes Stephan Rixen (Rechtswissenschaft, Universität Bayreuth) und Klaus-Jürgen Nagel (Politikwissenschaft, Universitat Pompeu Fabra) vertreten zwei der Fachrichtungen, die sich solchen Fragen widmen. Doch auch weitere Wirtschafts- und Sozialwissenschaften sind in diesem Band vertreten.In englischer Sprache.