Experiencing Europe: 50 Years of European Construction 1957-2007 - Loth, Wilfried (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Begründete Aussagen über die Zukunft der Europäischen Union sind nur möglich, wenn man bilanziert, wie sich die europäische Integration bisher entwickelt hat. Wie haben sich Europäische Gemeinschaften und Europäische Union seit ihren Anfängen verändert und inwiefern unterscheidet sich die gegenwärtige Situation von der Vergangenheit? Welche Entwicklungstrends sind zu beobachten, und welche Faktoren werden die künftige Entwicklung beeinflussen? In diesem Band bilanzieren 19 bekannte EU-Historiker aus sieben Ländern die verschiedenen Aspekte der europäischen Integration. Auf breite Quellenstudien gestützt bieten sie einen umfassenden Blick auf die Integrationsgeschichte und diskutieren die gegenwärtige Situation und mögliche Entwicklungen im Licht dieser Bilanz. Die Beiträge ermöglichen nicht nur einen raschen Überblick über den Stand der Forschung: In internationalen Teams diskutiert und von Co-Autoren aus unterschiedlichen Mitgliedsländern geschrieben, offerieren sie zum ersten Mal eine kohärente europäische Perspektive auf die Integrationsgeschichte. Der europäische Einigungsprozess wird als eine Antwort auf die Herausforderungen gedeutet, denen sich die Europäer im 20. und 21. Jahrhundert zu stellen haben.