Ethnologie: Einführung in die Erforschung kultureller Vielfalt - Beer, Bettina; Fischer, Hans; Pauli, Julia (Dietrich Reimer Verlag, 2017)
Das Erforschen kultureller Vielfalt ist zentraler Gegenstand der Ethnologie. 25 Autor*innen aus ethnologischen Instituten in Deutschland, Österreich und der Schweiz bieten Einblick in das Fach, seine Inhalte und theoretischen Perspektiven. Die Beiträge umfassen eine Vielzahl an Themen: die Fachgeschichte sowie grundlegende Theorien und Methoden, Teilbereiche wie die Wirtschafts- oder Verwandtschaftsethnologie, querschneidende Themen wie die Medienethnologie, aber auch zeitgemäße Spezialgebiete, etwa die Stadt- oder die Entwicklungsethnologie. Grundlage ist der bewährte Band zur „Ethnologie. Einführung und Überblick“. Das Buch ist somit von unschätzbarem Wert für Studierende und alle an der Ethnologie Interessierten, die sich Arbeitsgebiete, theoretische Ansätze und Ergebnisse des Faches erschließen wollen.