Vom richtigen Umgang mit den „Anderen": Diskriminierung, Rassismus und Recht heute - Hilgendorf, Eric; Tiz, Enis (Ergon-Verlag, 2022)
Die Auseinandersetzungen um Ausgrenzung, Hasskriminalität und Rassismus haben in den letzten Jahren immer mehr an Schärfe gewonnen, nicht nur in Deutschland, sondern auch in anderen Ländern des Westens, vor allem den USA, wo die „Black Lives Matter-Bewegung“ auf den fast allgegenwärtigen Rassismus bei der US-Amerikanischen Polizei aufmerksam gemacht hat. Auch in Deutschland wird der Polizei Rassismus vorgeworfen, ob zu Recht oder Unrecht, ist umstritten. Andere Themen, die in dem Sammelband behandelt werden, sind die mögliche Diskriminierung Türkischstämmiger, „Racial Profiling“ und der wieder erstarkende Antisemitismus. Auch Fragen der Ausgrenzung von Menschen wegen ihrer sexuellen Identität, unser Umgang mit Sterbenden sowie die biologischen und psychologischen Grundlagen der Ausgrenzung von „Anderen“ kommen zur Sprache. Mit Beiträgen vonProf. Dr. Roland Deutsch, Adrian Lobe, Dr. Justin Monsenepwo, Prof. Dr. Armin Pfahl-Traughber, PD Dr. Heike Raphael-Hernandez, Prof. Dr. Tobias Reinbacher, Prof. Dr. Ruth Rissing-van Saan, Prof. Dr. Wilhelm Schmidbauer, Prof. Dr. Elke Wagner, Prof. Dr. Mark Weiner und Prof. Dr. Franz Josef Wetz.