Luft: Eine Entdeckungsreise zwischen Erde und Himmel - Soentgen, Jens (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2026)
Die Luft teilen wir mit allen Menschen, mit Pflanzen und Tieren. Alle Landlebewesen an Land atmen Luft. Und was die einen einatmen, atmen die anderen aus – und umgekehrt. Aber diese Zusammenhänge mussten zunächst entdeckt, erforscht und eingeordnet werden. Dieses Buch erzählt erstmals die Entdeckungsgeschichte der Luft – von der Antike bis zur Gegenwart, von den Launen der Wettergötter bis zur globalen Erwärmung. Die Luft umgibt uns mit großer Selbstverständlichkeit. In der Antike verstand man ihre Bewegungen als Gemütszustände der Windgottheiten, und lange Zeit war sie Gegenstand philosophischer Betrachtungen. Erst in der frühen Neuzeit beginnt die experimentelle Erforschung dieses Elements. Alchemisten erdachten neue Konzepte, zum Beispiel den Gasbegriff. Mit Schweinsblasen, die sonst für die Produktion von Mettwürsten genutzt wurden, sammelte man Luftarten, die bei Experimenten entstanden. Die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit der Luft hatte begonnen. Ihre gründliche Erforschung im 20. Jahrhundert ermöglichte schließlich eine Fülle an Erfindungen vom Flugzeug bis zur Leuchtreklame und zum Kunstdünger. Bis heute sind die Entdeckungen der Luftforschung nicht abgeschlossen, denn nicht nur Stoffe werden durch die Luft ausgetauscht, sondern auch Informationen. Was man hört, was man riecht, was man sieht, wird durch die Luft übertragen und vermittelt.