Die Herausforderung des öffentlichen Schulwesens durch private Schulen - eine Kontroverse: Die Freien Schulen in der Standortkonkurrenz - Avenarius, Hermann,; Pieroth, Bodo,; Barczak, Tristan, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2012)
Private Schulen erfreuen sich einer immer größeren Beliebtheit. Nachdem insbesondere in ländlichen Regionen immer mehr öffentliche Schulen schließen müssen, stellt sich die Frage nach dem Verhältnis von öffentlichen und privaten Schulen neu: Wie ist damit umzugehen, wenn die Gründung einer privaten Schule dazu führt, dass öffentliche Schulen schließen müssen? Was bedeutet es für eine private Schule, wenn sie die einzige Schule am Ort ist? Die beiden, in einem Band zusammengefassten Gutachten machen deutlich, dass es ganz verschiedene Antworten auf diese Fragen gibt.