Produktionscontrolling: Strategie, Investition, Kosten und Kennzahlen - Schwellnuß, Axel Georg (Vahlen, 2021)
Praxisorientierte Einführung in das Produktionscontrolling Dieses kompakte Buch führt in die Grundlagen des Produktionscontrollings ein und folgt einem ganzheitlichen Ansatz: Bevor überhaupt produziert werden kann, ist zu entscheiden, was produziert werden soll. Daran schließen sich Standortentscheidungen und der Aufbau einer Produktionsstätte an. Im Einklang mit der Strategie ist die Produktion in taktischer und operativer Hinsicht weiterzuentwickeln. Produkt- und Prozessinnovationen sind zu entwickeln, eine nicht mehr sinnvolle Produktion ist zu beenden. Krisenbedingt können temporäre Stilllegungen hilfreich sein. Nicht außen vor bleibt das operative Tagesgeschäft, für dessen Steuerung betriebswirtschaftliche Instrumente wie Kostenrechung und Kennzahlen zum Einsatz kommen.Aufgrund des sehr praxisorientieren Aufbaus wendet sich dieses Buch vor allem an Fach- und Führungskräfte in produzierenden Unternehmen, bspw. Führungskräfte mit einem ingenieurwissenschaftlichen Hintergrund, sowie an Studierende mit einem entsprechenden Schwerpunkt. Aus dem Inhalt Controlling in produzierenden Unternehmen: ControllinginstrumenteFestlegungen zum langfristigen Produktionsprogramm: Produktionsprogramm, Target Costing, FertigungstiefeErstmalige Bereitstellung der benötigten Kapazitäten: finanzielle Mittel für einen ProduktionsstandortVeränderungen bei bereits bestehenden Standorten: Innovationen, InvestitionenProduktionsbegleitende Unterstützung des Managements: Kostenplanung, Kostenkontrolle, Preisveränderungen, kurzfristige ProgrammplanungKennzahlen in produzierenden Unternehmen: Forschung und Entwicklung, Produktion und Prozesse, QualitätDr. Axel-Georg Schwellnuß ist Unternehmensberater und Verwalter der Professur für Rechnungswesen und Controlling am Institut für Duale Studiengänge der Fakultät Management, Kultur und Technik der Hochschule Osnabrück in Lingen.