Musen und Grazien in der Mark. 750 Jahre Literatur in Brandenburg / Musen und Grazien in der Mark. 750 Jahre Literatur in Brandenburg: Ein historisches Schriftstellerlexikon - Walther, Peter (Lukas Verlag, 2019)
Das Nachschlagewerk vermittelt einen ersten Überblick über Personen und Orte der Literaturgeschichte in der Mark Brandenburg und der Niederlausitz. Die Autoren wurden ungeachtet der literarischen Qualität oder der politischen Ausrichtung von Person und Werk aufgenommen. Mit über 2600 Einträgen zu etwa 2000 Schriftstellern, deren Biographie mit 670 brandenburgischen Orten verwoben ist, handelt es sich um die bislang umfangreichste literaturgeschichtliche Topographie der Mark Brandenburg und der Niederlausitz.