Mergers & Acquisitions im Mittelstand - inkl. Arbeitshilfen online: Instrumente, Kennzahlen und Best-Practice-Prozesse - Klein, Andreas, (Haufe Lexware, 2019)
Über die Hälfte der geplanten Unternehmenskäufe und -verkäufe scheitern. Damit der Brückenschlag zwischen Verkäufer und Käufer gelingt, bedarf es der richtigen Strategie und die Unternehmensbewertung muss auf nachvollziehbaren Annahmen fußen. Der gesamte Ablauf erweist sich als Herausforderung für Management und Controlling, nicht zuletzt auch, weil es häufig am spezifischen Know-how und an der Erfahrung mangelt. Unsere Experten haben in diesem Buch die wichtigsten Prozesse, Werkzeuge und "Soft Factors" zusammengefasst, damit die Übernahme oder Fusion gelingt und die Post Merger Integration den gewünschten Erfolg erbringt. Inhalte: Integrierte M&A-Prozesse erfolgreich steuernUnternehmensbewertung: von der Nobelpreis-Formel zur DaumenregelDue Diligence verstehen und als Erfolgsfaktor im M&A-Prozess nutzenKennzahlen zur Bewertung digitaler Geschäftsmodelle9 Erfolgsfaktoren für die Post Merger IntegrationM&A im internationalen Kontext Arbeitshilfen online: Unternehmensbewertung: Verfahren im VergleichUnternehmensbewertung: Ertragswert- und MultiplikatorverfahrenM&A-Transaktion: Term SheetUnternehmensverkauf: Garantie des Net Working Capital