Kollision von Vermieterpfandrecht mit antizipierter Raumsicherungsübereignung nach BGHZ 117, 200 - Duisburg, Hendrik von (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
In der Praxis der Kreditsicherung entstehen regelmäßig Kollisionsprobleme zwischen verschiedenen Sicherungsnehmern. Die Kollision von antizipierter Raumsicherungsübereignung mit einem Vermieterpfandrecht sticht durch den raumgebundenen Charakter beider Sicherungsrechte aus der Vielzahl von denkbaren Kollisionsarten hervor. Die Arbeit versucht, diese Problematik anhand der hierzu ergangenen Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs zu erläutern. Anschließend werden die in der Literatur hierzu vertretenen Ansichten dargestellt und diskutiert. Schließlich wird, ausgehend vom Prioritätsprinzip, ein eigener Lösungsansatz entwickelt und dieser auf seine Praxistauglichkeit untersucht.