Das gesamte Betreuungsrecht: Die Rechtsgrundlagen für die tägliche Betreuungsarbeit; Ausgabe 2023 - Walhalla Fachredaktion, , (WALHALLA Fachverlag, 2023)
Das Regelwerk des Betreuungsrechts: kompakt – handlich – umfassend Neben den Kernvorschriften des Betreuungsrechts, geregelt in den §§ 1896 ff. BGB, stehen in dieser Textsammlung die zahlreichen – in verschiedenen Gesetzen und Verordnungen niedergelegten – Regelungen zur Verfügung, die die tägliche Arbeit von ehrenamtlichen Betreuern und Betreuerinnen, Berufsbetreuern, Rechtspflegern, Notaren, Richtern am Betreuungsgericht sowie Mitarbeitern in Betreuungsvereinen und Betreuungsbehörden berühren. Einzigartig und umso hilfreicher ist diese gezielt für die Praxis zusammengestellte kompakte Gesetzessammlung; wer sie nutzt, spart Zeit und hat Zugriff auf umfassende und zuverlässige Information. Das graue Griffregister und die Abschnittsübersichten verdeutlichen die klare rechts- bzw. themensystematische Gliederung. Die alphabetische Schnellübersicht sowie das Stichwortverzeichnis helfen beim schnellen Auffinden des maßgeblichen Paragrafen. Inhalt Grundgesetz, BundeswahlG, UN-Behindertenrechtskonvention, Haager Erwachsenenschutzübereinkommen Bürgerliches Gesetzbuch (BGB), Vormünder- und Betreuungsvergütungsgesetz (VBVG), Betreuungsorganisationsgesetz (BtOG), Betreuerregistrierungsverordnung (BtRegV), Ausführungsgesetze der Länder FamFG, ZPO, Rechtspflegergesetz, Justizvergütungs- und -entschädigungsgesetz, Gerichts- und Notarkostengesetz, Justizbeitreibungsgesetz Bundesnotarordnung, Beurkundungsgesetz, Vorsorgeregisterverordnung, Grundsätze zur ärztlichen Sterbebegleitung Abgabenordnung, Verwaltungsverfahren, Sozialverfahren (SGB I, SGB X), Sozialgerichtsgesetz, Strafprozessordnung, Personalausweisgesetz, Bundesmeldegesetz Existenzsicherungsvorschriften (SGB II, SGB XII) mit Durchführungsverordnungen, Kinder- und Jugendhilfe (SGB VIII), Eingliederungshilfe (SGB IX, Teil 2), Soziale Pflegeversicherung (SGB XI) Wohn- und Betreuungsvertragsgesetz Rechtsstand: 1. Januar 2023 Mit Reform des Betreuungsrechts 2023