Autonomous Weapons Systems and International Law: A Study on Human-Machine Interactions in Ethically and Legally Sensitive Domains - Amoroso, Daniele (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2020)
Jüngste Fortschritte in Robotik und KI machen es möglich, Roboter auch mit ethisch und rechtlich sensiblen Aufgaben zu betrauen. Besonders umstritten ist der Einsatz so genannter autonomer Waffensysteme (AWS), die eigenständig Entscheidungen über Leben und Tod von ‚Zielpersonen‘ treffen. Damit berühren sie zentrale Grundlagen des humanitären Völkerrechts, der internationalen Menschenrechte, des internationalen Strafrechts sowie der staatlichen Verantwortung.Vor diesem Hintergrund untersucht das Buch die Legalität und die völkerrechtlichen Folgen des Einsatzes autonomer Waffensysteme. Es zeigt Wege für künftige internationale Regelungen auf und skizziert das Konzept einer ‚geteilten Verantwortung‘ zwischen menschlichen Entscheidungsträgern und intelligenten Systemen.Daniele Amoroso ist Professor für Völkerrecht an der Universität Cagliari und Mitglied des Internationalen Komitees für die Kontrolle von Roboterwaffen (ICRAC).