Materialästhetik: Quellentexte zu Kunst, Design und Architektur - Rübel, Dietmar; Wagner, Monika; Wolff, Vera (Dietrich Reimer Verlag, 2017)
Über 120 Texte zur Rolle des Materials werden hier präsentiert. Goethe und John Ruskin sind vertreten, bildende Künstler wie Wladimir Tatlin, Joseph Beuys oder Robert Smithson, Architekten, Kunsthandwerker und Designer wie Gottfried Semper oder Henry van de Velde, aber auch heute in Vergessenheit geratene Fachleute.