Steuerung von Versicherungsunternehmen: Grundlagen, Prozesse, Praxisbeispiele - Junglas, Achim; Schradin, Heinrich; Wiegard, Marc (Schäffer-Poeschel, 2021)
Regulatorische Anforderungen und das Wettbewerbsumfeld stellen eine massive Herausforderung für die Steuerung von Versicherungsunternehmen dar. Vor diesem Hintergrund ist es notwendig, dass die Funktionsbereiche (wie Aktuariat, Controlling, Rechnungswesen, Risikomanagement) in ein integratives Gesamtkonzept eingebunden und gesteuert werden. Die 3. Auflage berücksichtigt im Schwerpunkt:Aktuelle Solvency II-RegelungenIFRS 9 und 17S/4HANAAuswirkungen von Big Data, Artificial Intelligence und Robotics